公屋戶籍安排

  公屋租約規定,有關單位只供承租人和名列租約上的認可家庭成員居住;如果家庭狀況因出生、死亡或其他情況引致有所改變時,承租人必須立即通知房屋署

分戶

  房屋署一般不會接納住戶的分戶要求,以獲得分配額外的公屋資源。住戶如有合理而值得體恤的理由,房署可按其特殊情況作個別考慮。

租戶
類別
性質
政策安排
備註
非自願
合住戶
如數名單身漢合租單位後再各自加入新成員 非戶主成員只要沒有物業便可獲新單位 須通過全面入息及資產評審,申請分拆及要求編配另一間公屋單位的一方必須符合「無擁有住宅物業」的規定。
自願合住戶
自願合住戶及家庭組合住戶

需有合理而值得體恤的理由,並獲社署或受資助非政府機構轄下各綜合家庭服務中心/綜合服務中心推薦,另住戶亦須符合若干條件

原住戶及分拆住戶均須分別接受入息及資產審查(按輪候冊水平),並符合「無擁有住宅物業」的規定。

離婚戶

  一般來說,房署在住戶分居期間,不會主動要求任何一方遷出。當離婚訴訟完結後,承租人及/或其前配偶可與房署職員接洽會,講解有關的租約事務管理政策。

租戶
類別
性質
政策安排
備註
分居
期間
一般情況
房署不會為雙方作住屋安

 

涉及特殊及逼切情況( 如家庭暴力 )

「有條件租約」
由社署推薦,向房署作出酌情住屋安排;

由社署推薦,帶著未成年子女一方或家庭暴力受害者入住,直至離婚手續辦妥為止。
受虐婦女住宿服務
由社工或警方轉介,入住臨時庇護中心
庇護中心有五個: 維安中心、和諧之家、恬寧居、昕妍居、曉妍居,居住時間最多為三個月。

離婚後倘雙方未能就公屋的租約達成協議 :

租戶
類別
性質
政策安排
備註
離婚戶
其中一方沒有獲子女撫養權 須遷離公屋單位。如無法另覓居所又符合入住中轉房資格,可申請新界區中轉房。透過單身人士輪候登記冊申請公屋,並可獲縮減輪候時間 。  
獲得所有子女
撫養權的一方
可繼承租約,未符合七年居港年期亦可成為戶主。  
雙方各獲一名或以上子女的撫養權,或戶籍亦包括其他親屬 房署會考慮為雙方編配各自的公屋單位 。 需要接受審查入息及資產限額,所訂水平與公屋輪候冊相同。
「有條件租約」 署方將因應特殊情況及社署的評估及推薦,安排暫住另一公屋單位。 詳情可致電社會福利署 家庭求助熱線2343 2255
接通後按 7 字

增加或刪除家庭成員

  公屋的家庭成員如自願退出戶籍,可用書面通知屋辦事處/物業管理處/物業服務辦事處/分區租約事務管理處要求除名。如在刪減人口後,戶籍內的認可家庭成員人數低於現居單位所容許的最少居住人數時,他們必須遷往一個較細的單位。

租戶
類別
性質
政策安排
備註
增加家庭成員 包括單身人士婚後或與家人團聚後的住屋安排 可加入戶籍的人士類別:
(1) 戶主配偶、18歲以下子女
(2) 戶主的一名已婚子女的配偶和兒女 **
(3) 戶主或配偶的父母及祖父母(4) 須依賴戶主照顧的受供養親屬。
(2)-(4) 需要接受審查入息及資產限額( 所訂水平與富戶政策相同) (3)-(4) 需同時符合「無擁有住宅物業」規定
天倫樂加戶
計劃
長者戶可加成年子女戶籍 可加一名成年子女;
已婚的成年子女可連同其家庭成員加入戶籍,惟僅限於一個家系。
需要接受審查入息及資產限額( 所訂水平與富戶政策相同) 及符合「無擁有住宅物業」規定
新加入戶籍的成年子女需簽署承諾書, 承諾照顧年長父母。
天倫樂合戶
計劃
分開居住的長者和年青租戶合併,遷往另一單位 只要資源許可,合併戶可選擇調遷往任何地區和獲配新單位
申請家庭毋須通過審查,年青租戶須承諾照顧長者,並與他們一起生活,否則有關租約會被終止;
有條件暫淮居住 照顧長者或殘疾親人 乎合暫住條件準則者,可領臨時居住證。 當「需要照顧親人」的情況不存在時,有關人士須於 3 個月內遷出。
** 戶主的一名已婚子女的配偶和兒女,但該名已婚子女須為戶籍內的認可成員;而加戶之後,其他成員不得再要求加入配偶/兒女,他們並須於遷出時取消戶籍;

天倫樂合戶計劃

   現時分別居住於市區和新界的長者租戶和年青租戶,可以申請把現居租戶合併 ( 無需經過全面經濟狀況審查和住宅業權審查 )。合併的家庭會調遷至一個面積合適的公屋單位( 即不會分開編配單位),並最多可獲三次編配,否則申請會被取消。該年青家庭須承擔照顧有關長者,並與其同住,否則有關租約會被終止。

   「公屋住戶資助政策」/「維護公屋資源的合理分配 政策」,會按原來的年青家庭或長者家庭在公屋居住的年期(以較長者作準),及所用的入息/資產評審,實施於新併合的家。

長者「恢復戶籍保證書」

  房委會於 2007 年 3 月 30 日通過,由即日起,長者居民因入住安老院而刪除公屋戶籍後,將獲保證日後有需要時可重返公屋居住。

  長者的恢復戶籍保證書是沒有期限的。持有該保證書的長者在任何時間申請重返公屋居住,只要符合當時輪候公屋的資格,一般可在六個月內獲編配單位。


轉戶主及批出新租約政策

租戶
類別
性質
政策安排
備註
批出新租約 由第二代繼承單位租住權 戶主去世後,倘若戶主並無在生配偶,有關的租住權亦可批予單位內居住的其他認可家庭成員 須接受全面入息及資產評審,凡未能通過或選擇不申報入息及資產的家庭,均不獲批新租約,並須遷出有關公屋單位。**
更改戶主 更改現有戶主 一般不會批准,除非有特殊理由。  

** 惟所有家庭成員均年滿 60 歲的住戶、領取綜援的家庭、共住單位的住戶、在 1999 年 2 月 5 日前已根據「家有長者優先配屋計劃」或「現居長者租戶的戶籍改善計劃」指定家中一位長者為戶主的家庭或社署推薦的體恤及特殊個案,則可獲豁免接受審查。

 

有關更改戶籍資料或租約事宜需提交相關證明文件給房署審批,申請須知和表格可到房屋署網頁下載 :
連絡至房屋署網頁 - 表格 ( 公屋住戶 )
參考資料: 房委資助房屋小組文件 ( 2010 年 12 月 30 日 )
<促進公屋家庭和諧共融的優化房屋安排的進展> PDF 文件
( 資料來源: 房委會網頁 http://www.housingauthority.gov.hk )

 

更新日期 : 2014 年4 月 1 日。資料如有錯漏,一切以房署公佈為準。



如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。