反對取消公屋子女戶籍繼承權請願


1999年2月4日

  今天,二月四日(星期四)上午,公屋聯會二十多名代表及居民前往何文田房委會請願,強烈要求房委會保留公屋子女繼承權,並向房委會遞交請願信及漫畫後和平離去。

   公屋聯會租住政策委員會召集人文裕明指出:

   最近政府及房屋署不斷聲稱取消公屋子女戶籍繼承權是事在必行,引起全港公屋居民的強烈不滿。

   房委會早在一九九五年十月發表的《維護公屋資源的合理分配》的諮詢文件中指出:為維護公屋資源的合理分配,任何公屋住戶,若其經濟能力達到一個可以照顧本身住屋需要的水平時,若他們選擇留住公屋單位居住,便應繳交市值租金,為維持社會穩定,不提議採取強制終止租約。如今政府以善用房屋資源為籍口,背信九五年諮詢文件的承諾,在收取市值租金一年後,還要迫住戶搬出公屋,公屋政策自相矛盾,強制實行取消公屋子女戶籍的繼承權,此舉只會令公屋永遠成為世襲貧窮,世世代代貧窮方能有資格保住公屋戶籍,此外,公共屋將會成為老人,是日後社會的一大包袱,違背特區政府一向倡導社會家庭尊長愛老的社會道德精神,更與房委會推出的「長者優先配屋計劃」,鼓勵子女與父母同住的政策背道而馳。

    現行政策是對繼承的子女進行入息審查,他們可能被迫繳交雙倍租金或市值租金,政府其已沒有任何資助,更可得到額外的經濟收益,政府實在再沒理由迫其遷出。

   現有相當數量的公屋住戶是受當年政府收地、遷拆影響,無須經過入息及資產審查入住公屋,部份在入住公屋前已擁有一定資產,過去無須審查資產入住公屋,顯然是政府作為補償條件,政府既毀了他們的家園,現又以「合理分配房屋資源」為藉口,迫遷他們的下一代,是剝奪公屋有戶籍子女的合理權益。

   在「租者置其屋」的出售公屋家庭無需審查資產,便可購回自住單位,更可世襲,取消公屋住戶繼承權是維護公屋資源合理分配,無疑是強迫公屋居民買樓。

   因此,本會強烈反對取消公屋子女戶籍繼承權。




 



如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。