要求房委會檢討公屋租金調整機制

2018 年 7 月 17 日


前言

  自 2008 年通過的新公屋租金調整機制,今年將進行第五次租金檢討。在過去四次的租金檢討中,除首次加租 4.68% 外,其餘三次均加租 10%,達到法例規定的上限。據悉房委會今次亦會因應租戶過去家庭入息增加了 11.59%,建議加租一成,將會連續第四次加租達至上限,"可加可減"機制淪為"只加到盡"的租金調整機制!

要求租金調整機制扣除通脹

  目前租金調整機制以公屋租戶家庭入息的變動作為負擔能力的計算方式,收入上升便加租,收入減少便減租。然而,本會認為單從以租戶入息作為負擔能力的計算並不足夠,亦脫離現實。從整體角度考慮,收入與開支同樣會影響公屋住戶的負擔能力。通脹的因素必然會削弱整體市民的購買力,包括公屋租戶。根據政府統計處公佈的資料顯示,綜合消費物價指數在 2017 年 5 月份,按年升幅為 2%;而在 2018 年 5 月份的按年升幅為2.4%,自2016年5月至今,累計升幅約為 4.4%。而甲類消費物價指數(每月平均開支介乎 $5,800 - $25,700,相信不少公屋租戶已包括在內)累計升幅亦為 4.7%,較綜合消費物價指數為高。

  柴米油鹽,百物騰貴,樣樣均加,公屋租金上升是可以理解的,公屋租戶也並非盲目反對房委會作出加租建議。關鍵在於公屋租金調整機制中,能夠充份考慮到租戶的負擔能力,包括家庭入息與開支增幅的負擔,制定更全面反映家庭實際經濟狀況的調租機制;目前建議的租金加幅,甚至超出同樣提供出租公屋的香港房屋協會,加租 8% 的建議;若是次房委會調租能扣減通脹,相信加租幅度也可略低於一成。本會要求房委會在租金調整機制中,應扣除通脹升幅或增加通縮的因素,以更切實反映租戶的負擔能力。立法會房屋事務委員會於 7 月 10 日進行會議,會上通過要求房委會檢討租金調整機制的無約束力動議,本會期望房委會聽取民意,跟進訴求。

租金檢討年期改回三年一次

  房委會於 2008 年以前,租金檢討為三年一次,在實施新的租金機制下改為每兩年檢討一次。本會要求,回復每三年一次檢討租金,減低頻繁調租對租戶的影響。

繼續優化"租金援助計劃",協助公屋困難戶

  據悉,自 2014 年 7 月至 2018 年 5 月期間,經房委會推行改善"租金援助計劃"的措施後,受惠於計劃的租金數目大幅增加了 42%,由 12,300 戶上升至17,500戶。本會肯定房委會作出的努力,令更多困難戶得以受惠,以解燃眉之急,亦同樣反映"租金援助計劃"有其訴求,目前租援戶大約只佔整體租戶的2%,比例不多。本會建議,在現有計劃提供減租一半及四分之一租金的措施中,可增加更多的援助級別,如減租四份之三以及"全免"租金,令經濟遇突變而不欲申請綜援的租戶家庭,能有更多的租金援助支持。

  本會要求:

  1. 反對"只加到盡"的租金機制!
  2. 檢討公屋租金調整機制;
  3. 調租機制應扣減通脹;
  4. 調租期恢復三年一次;
  5. 優化"租援計劃",協助公屋困難戶。


本會代表於 2018 年 7 月 17 日前往房委會總部請願,要求房委會檢討公屋租金調整機制。

 


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。