公屋聯會對《財政預算案》的回應
還富於民不力,基層受惠不足

2018 年 2 月 28 日


  財政司司長陳茂波剛發表了新一份《財政預算案》,財政盈餘達1,380億元,實屬相當可觀,唯未有吸納民意,還富於民的措施力度不夠,基層受惠面不足,本會表示失望。

  自 2008/09 至 2015/16 年度的多份《財政預算案》中,除 2009/10 年度外,政府均有為公屋居民代繳了一個,甚至兩個月租金,以減輕低收入家庭的生活負擔,抗衡通脹壓力。唯2016/17至今,政府連續三年取消了有關的紓緩措施,令 70 多萬公屋住戶未能受惠。公屋住戶不少屬基層家庭,收入較低,透過代繳租金,將有更多低收入家庭得以直接受惠,受眾較多。在過去的財政狀況而言,代繳一個月公屋租金涉及約10多億元公帑,對比於今年達千億元財政盈餘,實屬九牛一毛,不足1%;再者,今年房委會將進行第五次租金檢討,在目前的經濟狀況下,相信加租的機會極高,甚或達至封頂的 10%,即使政府寬免差餉,只不過是抵銷了加租的負擔,居民卻未有受惠,故本會對於預算案未有恢復代繳租金的措施,表示極度失望。

  另一方面,對於土地的安排上,財政司司長表示於 2018 至 22 年的五年期間,私人樓宇的潛在供應平均每年達到 20,800 間,已超過了《長策》建議的1.8萬間目標。然而,財政司司長未有在《報告》中,提出在短期內把更多的私營土地撥作興建公營房屋,以作補充,而未來5年公營房屋的供應只有2萬間,仍與《長策》建議每年興建2.8萬間公營房屋的目標有相當大的差距。對於公營房屋仍未達標,本會表示失望及憂慮。

  對於是次《財政預算案》,本會認為還富於民的措施不力,基層受惠面不足,未能回應民意,與民共享,深表失望!

 


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。