抗議領展拆售商場停車場,要求政府承擔監管

2017 年 11 月 21 日


  公屋聯會代表於 2017 年 11 月 21 日前往行政長官辦公室進行請願,就「抗議領展拆售商場停車場,要求政府承擔監管」向特首請願。

  特區政府於2005年在未有經過公開招標程序下,便將180項商業零售設施售予當時的領匯,現為領展房地產投資信託基金,簡稱“領展”,將公共資產私有化,亦衍生了不少問題。

  2005年領展接替房委會後,成為了公屋居民零售和停車場設施的幾乎唯一提供者,居民無奈接受。領展扭轉了房委會的業務方針,以謀求利益為最大化,只求盈利,漠視居民、商戶生計。2012年起領展商業設施租金,以比同期食環署轄下設施高逾一倍。水漲船高租金的成本支出,自然取於公屋居民的袋口中,大大削弱了居民的生活素質。正如特首林鄭月娥於《施政報告》中所述「現時約有756,000戶家庭居住在公屋,其中百分之十九是長者住戶,而百分之十六是領取「綜合社會保障援助」的住戶。」商業成本就是轉嫁到他們袋口中。

  於2014年起,領展分批出售轄下之商場、街市、停車場等設施予不同投資者,引起不少問題,包括關閉商場作翻新,商舖空置率高,商舖租金調升,調整零售業務組合,拆售停車場車位,牽起炒風,令租金飊升,管理責任混亂等,都對於當邨的居民及商戶構成影響。

  最近,有消息指領展擬計劃再就17項商場物業進行招標,包括屯門「H.A.N.D.S」商場、黃大仙現崇山廣場、慈正邨(1、2期)商場、馬鞍山利安商場、錦泰商場、葵涌石籬商場(1、2期)、葵芳廣場、粉嶺雍盛商場、九龍灣啟業商場、長沙灣李鄭屋商場等,市值達145億港元。而據李鄭屋邨業主立案法團進行的一項問卷調查顯示,居民的主流意見是擔心出售商場會影響生活,強烈反對領展拆售,並要求政府承擔責任回購商業零售設施。

  本會認為,政府應盡快介入領展拆售商業零售設施,若違法必究,並應適度回購領展轄下商業零售設施,並且在公共屋邨中增設商業零售設施,以保障市民權益,不能坐以待斃,放任不管!

 

 


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。