恢復三年上樓目標,確保長策供應達標

2017 年 11 月 2 日


  公屋聯會代表於 2017 年 11 月 2 日,前往房委會總部進行請願,要求恢復公屋三年上樓目標,確保長策供應達標。

  公屋輪候時間不斷延長,本屆特首林鄭月娥於首份《施政報告》表示,「以置業為主導,讓市民安居」,建議將「綠置居」恆常化,回應公屋居民置業期望,大方向值得支持,但考慮未來的新建公營房屋,將以更多「綠置居」取代出租公屋,本會認為目前並非適當時機,建屋安民,照顧弱勢社群住屋需要,是房委會應有的責任,本會期望房委會盡快紓緩輪候時間,爭取恢復「三年上樓」目標,以及確保長策供應達標。

爭取恢復「三年上樓」目標,紓緩輪候時間

  一般家庭平均輪候已達4.7年,嚴重偏離「三年上樓」承諾,並成為長遠的目標。公屋輪候申請達28萬宗,創歷史新高,居於劏房等不適切居住人口統計逾 20 萬人,本會期望政府及房委會集中精力,加快覓地建屋,回應輪候者的住屋需要,並期望以供應出租公屋為主的基本策略,適量增加出售資助房屋為輔,促進流轉,建立向上流動的房屋階梯。

確保《長策》公營房屋供應達標

  政府於 2013 年成立長策會,並於 2014 年公佈《長遠房屋策略》,在最新的檢討中,於 2017/18 至 2026/27 年度的 10 年期間,公營房屋供應量為28萬間,每年平均2.8萬間,其中公屋為2萬間及資助出售房屋8千間。綜觀未來五年,公營房屋供應仍未達標。根據《房委會公營房屋建設計劃》顯示,未來五年,每年出租公屋的供應量平均只有 14,000 萬間,資助出售房屋亦平均只得 4,700 間,只達長策建議目標的 67%,即是說公營房屋的供求失衡情況持續惡化,需要靠後五年大幅增加供應,以追回短缺。

  本會期望,政府及房委會加快覓地建屋,以確保公營房屋供應盡快達標,並應以長策公營房屋的建議為原則,推進房屋發展,平衡市民租住公屋及置業的期望。

 

 

 


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。