保障「冬菇亭」及熟食檔商戶權益


2005年2月16日

  房委會由2001年3月起,用5至10年分期清拆、重置或取締全港38個屋300多個「冬菇亭」,並對全港開敞式及商舖式的熟食檔,重新評估經營。首批由01年3月至8月內實施,「冬菇亭」的商戶如放棄租約,可即時領取25萬元津貼(相等於10個月淨租金加5萬元局限性街市檔位投標替代金);若選擇繼續經營,則由房署重新安置租戶遷往美食廣場內,或將舊「冬菇亭」在原址改裝成為新熟食鋪位。

  本會認為,部分「冬菇亭」清拆後被遷往商場(美食中心廣場),房屋署未能根據各商戶經營的特點,更未能合理配分不同類型的營業面積,大大超出裝修及其他費用的預算,加重商戶負擔,難於營生,加上新租金是原租金的數倍、客源稀少,導致部分商戶被迫退租,更指摘房署迫騙商戶結業無補償。

  本會一直關注「冬菇亭」及熟食檔商戶的營生問題,認為部份冬菇亭及熟食檔,尤其是商舖式的熟食檔,在遠離民居情況下,可保留繼續為屋?居民提供廉價膳食,既可方便居民飲食,又可打擊屋?無牌食肆,也可保存屋〝大牌檔〞地方特色的風味,深受居民歡迎。

  現今「領匯」公司上市,全權收購房委會的商業設施,是否仍延用前房屋署對「冬菇亭」及熟食檔的商戶繼續經營或補償等政策?為此,本會要求:

  1. 「領匯」應加強與受影響商戶的聯系,商討解決的細則及提早公佈清拆的日期;
  2. 被清拆的冬菇亭及熟食檔,應准原或鄰安置,並給予合理的補償及發放搬遷津貼費;
  3. 不應編配過大又不附合實際的商舖面積給商戶;及
  4. 反對強行收鋪拆遷,迫令商戶結業。


 



如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。